Для температурной обработки стали на производствах может использоваться специальная печь отжига, позволяющая работать с высокими температурами. Что из себя представляет такой сплав, как сталь? Это объединение железа и углерода, но, доля углерода, входящего в состав стали, может значительно различаться(в пределах от 0,02% до 6,5%). В зависимости от размеров и положения атомов углерода в атомных решетках железа, колеблются параметры решетки(меняются ее прочность и напряжение). Для подобных деформаций также используются легирующие(дополнительно вводимые в сталь) элементы. К ним, как правило, относятся Хром, Cr, Cobalt Co и MC Марганца.
В данном материале рассмотрены:
- печь отжига
- печь для отжига металла;
- печь для отжига проволоки;
- печи для отжига стали;
- вакуумная печь для отжига;
- печь непрерывного отжига;
- печи для отжига купить;
- печь светлого отжига;
- колпаковая печь отжига;
- отжиг в колпаковых печах;
- производители электрических печей для отжига;
- печи для отжига с выкатным подом;
- вакуумные печи для отжига стали;
- вакуумная печь для отжига цена;
- печи светлого отжига производители;
- печи для отжига в азоте.
Работа печи отжига
Навигация:
При повышении температуры происходит трансформация кубической формы решетки. Можно выделить следующие диапазоны температур, влияющие на конфигурации решетки.
- До 911 C — — железо именуемое ферритом.
- От 911 C до 1392 C — — железо именуемое аустенитом.
- Выше 1392 C — — железо (- феррит).
При повышении температуры размер решетки деформируется, а соответственно, сталь становится более прочной. Чтобы добиться требуемых характеристик от заготовки, необходимо использовать в работе качественные печи для отжига стали.
В ходе работы с заготовкой, печь для отжига металла нагревает ее до требуемой температуры, после чего происходит медленное охлаждение. Такой подход применяется при крупно — зерновом отжиге, если необходимо, чтобы лишь отдельные кристаллиты были подвергнуты изменению.
Гомогенизация — это процесс, позволяющий равномерно распределить примеси в кристаллической решетке железа. Для этого необходимо длительное время(около 2 суток) и обеспечение температурных показателей в пределах от 1050C до 1300C.
Для возврата исходных форм кристаллита применяется перекристаллизационный отжиг. Температурные коэффициенты в этом случае зависят от степени изменения и типа материала, но, как правило, лежат в диапазоне 550C — 700C.
Важнейшим процессом в термообработке стали считается нормализация. Она заключается в формировании равноудаленных кристаллитов с минимальной структурой. В зависимости от содержания в стали углерода, температура для отжига различается. Если содержание углерода мало, тогда необходима температура в 950C, в обратном случае температура снижена до 800C.
Одним из способов облегчения процесса деформации и снижения прочности стали, является использование мягкого отжига. В ходе данного метода уменьшаются осаждения цементита и перелита при температурной обработке в диапазоне между 680C и 780.
Печи для отжига купить не проблема, множества фирм сейчас предоставляют установки, которые позволяют осуществить все процессы термообработки.
Закаливающие печи для отжига стали
Если в заготовке отсутствуют вводимые элементы, то необходима температура от 800 C до 900 C. Когда в подобном образце содержание углерода минимально, то по окончанию закалки получим чистый аустенит. При наличии легирующих элементов температурные показатели видоизменяются.
В случае, если на производстве отсутствует вакуумная печь для отжига, в качестве защиты от коррозии, применяют экзотермический газ. Его формирование осуществляется с помощью специального газогенератора. В состав входят помимо CO, Н2 и N2, такие элементы, как CO2 и Н2О.
Колпаковая печь отжига — рекомендуема к использованию в работе с листовым металлом или проволокой, а ее конструкция позволяет взаимодействовать с заготовкой при различных температурных коэффициентах. Печь светлого отжига отличается от нее возможностью применения защитных атмосфер(помимо азотной, использование водородной атмосферы).
Закалка поверхностей
Производители электрических печей для отжига реализовали не только закалку всего материала заготовки, но и одну лишь закалку ее поверхности. Таким образом, можно получить удовлетворяющий материал, который снаружи будет весьма прочным, а внутри податливым. Выделяют ряд методов, использующихся для закалки стали.
Карбонизация — это процесс, в ходе которого сталь с небольшим содержанием углерода подвергается поверхностной(частичной) закалке и производится в обогащенном углеродом, эндотермическом газе. Такой газ получают путем обработки в генераторе метана, этана, пропана, а в его состав входят карбонмоноксид CO, углерод H2 и азот N2. Данный метод порой именуют карбуризацией.
Для нагрева используется специальная печь закалки или печь для отжига проволоки(и других деталей). Температура колеблется от 900C до 1000C. В результате атомы углерода попросту поглощаются из эндотермической газовой атмосферы. Возможно увеличение их количества в определенных областях, которые располагаются в непосредственной близости к поверхности(около 1 мм), до уровня насыщенности аустенита. Следующими этапами являются закалка и отжиг.
Печи производства Koyo KCF — вполне приемлемы для данных целей. А работе могут быть задействованы печь непрерывного отжига и прерывистые печи. Транспортировка не менее важна в данных установках и может иметь такие вариации: печи для отжига с выкатным подом, толчковой системой или же с использованием ленточного конвейера. В данном процессе немаловажную роль могут сыграть и ротационные барабанные печи, а закалка, отпуск, очистка и отжиг будут неотъемлемой частью этой системы.
Карбонитрирование — процесс, при котором в областях, близко расположенных к поверхности, происходит осаждение азота. Его источником является аммиак NH3.
В зависимости от температур, существуют несколько нюансов протекания процесса карбонитрирования:
- Низкие температуры(650 до 770C) — за счет скорейшего распространения азота, на мартенситовой поверхности формируется небольшая пленка азота и карбида.
- Высокие температуры(770C до 930C) — из-за максимальных скоростей перемещения углерода, пленка на поверхности не образуется.
Наличие азота необходимо для получения большей прочности заготовки и стабилизации этапа аустенита.
Азотирование — данная методика позволяет добиться максимального значения твердости поверхности за счет низких температурных значений(от 500C до 550C). Как и в случае с карбонизацией, источником азота является аммиак. При термообработке, азот деформирует атомную решетку железа, что приводит к искажениям и напряжению. Осаждение азота — это именно тот фактор, который влияет на прочность материала.
Нитрокарбуризация — это процесс, при котором к транспортировке азота в заготовке, присоединяется еще и углерод. Источником углерода служат моноксид углерода или гидрокарбонат. Но, в отличие от азота, который проникает вглубь материала, углерод оседает лишь в областях, располагающихся близ поверхности. Скорость перемещения углерода, в сравнении с азотом, в разы меньше. Снижение температурных показателей приведет к образованию карбонитридов.